4 天 3 夜的花東單車騎行,第一天我從花蓮騎台 9 線經壽豐到瑞穗,泡了瑞穗溫泉。第二天我爬上玉長公路,橫跨海岸山脈,經由台灣最美的公路台 11 線抵達緊鄰三仙台的比西里岸部落。第三天,我路過外國村都蘭,在海角咖啡短暫停留,落腳台東。第四天我台東來回太麻里,拜訪了華源海灣與櫻木鐵道。
🚴♀️ 花東單車騎行 Day 3:比西里岸-都蘭-台東
上次拜訪三仙台已是三年前,那時我跟前男友住在三仙台的浪民宿裡。時至今日我們都走向了不同的路。他認為我勝任不了的花蓮-台東騎行,今日已被我完成,一如他想不到一個爬郊山都會喘的人也能走完尼泊爾的安娜普娜大環(ACT) 。
有些事行不行唯自己知道,沒有他人置喙的餘地,而時間會給出答案。
退房前,比西里岸營地/度假小木屋的老闆推薦我經過都蘭時可以去哇哇哇大骨麵吃一碗麵,後再到海角咖啡喝一杯咖啡。剛搬回比西里岸一年,在台北長大,年紀跟我相仿的她不時會想念北部的朋友。能夠在比西里岸這般安靜的村子長期生活的人,內心勢必得無波無浪我想。
經過金樽時,我停在路邊查看是否有人衝浪。但或許時間跟浪都不對,海上空無一人。這是我首次從高處俯瞰金樽,並意識到它的美。從金樽到都蘭的那段路非常幽靜,兩旁的行道樹整齊排列,車輛不多。
📸 哇哇哇大骨面 🍜+海角咖啡(Dulan Cape Café)☕️
接近都蘭這個外國村時,歐美面孔的路人開始這一個那一位,就連哇哇哇大骨麵都有外國顧客並附英文菜單。興許都蘭是整個台灣最國際化之地。哇哇哇大骨麵的大骨確實大到令人不禁發出哇的一聲,麵條跟湯頭也不錯,是一間才開店兩年就紅的店,它的滷味也值得一吃。
離開都蘭之前為再親近大海,我去了都蘭海角咖啡(Dulan Cape Café) 。結果那天海風發狂,又寒流來襲,拿著咖啡簌簌發抖的我,堅持看了幾分鐘的海後就趕緊躲回屋簷下。我本擔心已成打卡景點的海角咖啡會像哇哇哇大骨麵一樣人潮洶湧,幸好得從產業道路崎嶇而下的那裡安靜許多。我還以為是外國文化滲透了都蘭才有那樣大面積草皮、兼顧美感與融合自然風景的店,結果它的老闆依舊是歐美人士。現在回想,海角咖啡的老闆很可能就是那個我喝完咖啡,返回馬路上遇到遛著 3 隻狗的那外國人。
海角咖啡的美無需我在此多言述,有興趣的人 google 一下即可獲到大量的資訊。我想不管是去那裡用餐、喝咖啡或露營都是在都蘭不可錯過的體驗。背山面海,保有自由感並維持美麗的地方不多,那裡剛好就是一處。
📸 逗宅甘青年旅舘
毫無疑問這是台東最好的青年旅館,一晚 400 台幣上下就能有如此品質,讓人深感幸福。這是一家擁有所有理想青年旅館該具備的特質的青旅。有舒適富藝文氣息的公共空間、整潔寬敞的淋浴間、好睡的床、免費的洗衣機與腳踏車、完善的廚房加上熱情的老闆。就在我想竟有如此奇店時,豁然發現他們一樓就是台東製造的辦公室。對於台東製造不了解的人,可以上他們的網站認識一下,他們就是把台東的美推廣出去的厲害團隊。
讀《單車失竊記》的女人
她靜靜地坐在逗宅甘青旅的和式休憩空間內,看起來就像一名普通的西方旅客。第一次見面時,我們打了聲招呼。第二次見面時,在廚房,她說打算騎車去都蘭,剛從那裡過來的我向樣她推薦了海角咖啡。接著我發現她手上有一本封面極美的書,我問她書名,《The Stolen Bicycle》她回,但我一時沒有把它跟《單車失竊記》聯想起來,直到我看到 Wu Ming-Yi (吳明益)三字。
我沒有想到會有一個年輕的外國旅人會帶著我最喜歡的台灣作家的書在台灣旅行。她說她叫 Bel(Belinda Quinn)來自澳洲,認為吳明益的文筆比另一個臺裔美國人沙娜·楊·萊恩的《綠島》更好。
第二天晚上,我們出門隨性找了一間餐吃飯,閒聊間發現我們都算是作家,只不過一個寫音樂,一個寫旅行。寫作之外,她還在電台錄音,當記者。我們同意單靠寫作維生太難了,她說目前主要靠做音樂工程謀生,我回我則是當翻譯。
不喜歡城市的我,一度認為住在台東市區是一種浪費。但逗宅甘青旅與 Bel 改寫了我的認知,知道有台東製造那樣一群人在推廣台灣,認識 Bel 這樣願意深入了解台灣並為自己喜歡的事努力的人,這趟花東騎行已值得。
最後一天,渴望繼續台11 線的我決定當天往返太麻里。想不到從台東市區一直到太麻里的路都非常無聊,應該說是我從花蓮騎到台東以來最醜的一段。當我看到太麻裡前南迴公路遙遙無盡的上坡時,對於去太麻里我突然不確定了起來。於是我決定先到華源海灣市集喝一杯咖啡,而那舉動翻轉了我的太麻里印象。
在華源海灣上經營咖啡餐車的大姊本是苗栗人,因愛上東海岸而落腳太麻里。她說現在的生活以前好太多了,海邊賣咖啡的生活剛好可以讓她付餐車的車貸與生活。
「現在上班看海,回家也看海。心情很放鬆,以前在電子廠上班,離家遠五點多就得起床搭車。」大姊建議我以後若想待在花東可以先買一塊地來放著再蓋房子,說有些地不是太貴。
台東十景之一的華源海灣,用純粹無垠說服我繼續騎向那往太麻里的坡。而緊接在那上坡之後的便是南迴公路 4 大絕景之一的華源段。
與華源段的南迴公路相比,櫻木鐵道顯得平凡。太麻里車站前的景也因陰天而顯得遜色。折返台東市區上高架橋前,我下到華源海灣一探,並再為它所折服。深感若要落腳花東,就是太麻里了。
朋友曾說,探索一個地方最好的交通工具是腳踏車,我完全贊同。腳踏車旅行比機車能更舒緩地欣賞路過的一切,比汽車更能感受大地的蜿蜒起伏,比火車更能深入巷弄。它是一種需要付出的旅行方式,就像使用雙腳,但又比雙腿走得更遠更廣,並能享受下坡的加速快感。
我原以為對於台灣之美,已稍有認識,但這次的花東騎行讓我發現,還遠遠不足。台灣東岸的美,是怎麼看也不夠的。
⛺️ 露營
在路上我遇到兩對邊騎車邊露營的外國情侶。以前在青旅工作時也聽聞在台灣露營非常方便。當然有一些設備好的營區一個人搭營並不便宜,但台灣是個友善的地方,很多學校或警察局都可以讓人過夜。綜合起來,露營不一定真能省很多錢,但絕對是一種特別的體驗。喜歡安靜與接近自然的人,下次可以試看看露營+騎車的旅行方式。